Пост-репортаж о фестивале в Пархомовке.

Подумал, что развивающийся внутренний туризм в Харькове наверное заинтересует мой небольшой репортаж с фестиваля “Пархомівка-світові шедеври” в рамках ежегодного фестиваля “Перлини Слобожанщини”.

Чесно говоря писать изначально ничего не планировал, фотографировал бы подробно автобус, инфраструктуру, локации и т.д.. А так больше снимал семью, так что буду немного голословен.
Автобусы наши отходили с 23 Августа в 10 утра, довольно большие, нам попался правда не самый новый и без кондиционера, а может он и был, но водитель был какой то вредный, и было чувство, что без пассажиров его жизнь была намного лучше и светлее. Зато экскурсовод Олёна просто чудо. Она предложила проголосовать на каком языке вести экскурсию, подавляющее большинство проголосовало за украинский(!) 🙂, что нас очень удивило и порадовало.)))

Через два часа мы прибыли в Краснокутский дендропарк, где уже развернули некое подобие Сорочинской ярмарки в миниатюре. Сцена, палатки, шашлыки, рукоделия, козаки, пиво, сувениры, поющие бабуси. Вобщем всё,как мы любим, по версии организаторов. Дендропарк это просто замечательное место,всем очень рекомендую. Правда, судя по разговорам туристов, там уже нету обозначений, табличек, указателей и всякой такой инфраструктурной шняги, которая видимо раньше была. При нас обласная голова Светличная торжественно сажала ростки сакуры, прямо из Японии, уже с цветочками. Место чем то напоминает Пирогово в Киеве или Шевченковский Гай во Львове, только без деревянной архитектуры. Её заменяет флора.

This slideshow requires JavaScript.

Выйдя из парка мы угостились у атошников замечательным пловом, приготовленным Дмитрий Маныч. Плов был потрясающий, с бараниной. Я решил сфоткаться с автором на память.)

 

 

 

 

 

Дальше мы на нашем автобусе поехали в Пархомовку, в художественный музей. Там помимо музея нас ждал кулеш из полевой кухни, с солёными кабачками и чаем. Детям кушанье напомнило видом что то нериятное из школьной столовки, но только до первой ложки. Кулеш был очень вкусный, брали даже добавку. Кстати обед входил в стоимость билета. Попутно посмотрели японскую фотовыставку в местном культурном центре и в сельсовете выставку работ Бекетова, его живопись и зарисовки, выставленные его правнучкой (как я понял), которую я тоже запечатлел. А также выставку харьковских фотохудожников.

Сам художественный музей неожиданно поразил разнообразием и богатством экспозиции. Эрмитаж в миниатюре. Жаль, что фестивальный формат не позволил толком изучить всю коллекцию, скорее бегло ознакомиться. Решили потом приехать и посмотреть детально. Рекомендую! Оказывается там недавно выставлялась и моя работа в рамках выставки автопортретов. Потом мы быстро загрузились в наш автобус и выяснилось, что нас стало больше, потому что организация фестиваля подразумевает, что люди могут ехать на любых автобусах, главное, что бы на руке был фестивальный браслетик. Но тут вступило в силу свойство наших людей быстро объединяться вокруг какой то общей цели, не смотря на то, что все встретились впервые сегодня утром. Чужакам было указано их место и потом милостиво позволено остаться, мы же не варвары, своих не бросаем.) Ещё подсели несколько спасателей и пассажиры всю дорогу фотографировались с их формой и снаряжением.)

Интересная деталь-в дендропарке возле каждого манюсенького озерца и ставочка дежурил наряд спасателей с надувной лодкой. Чувствовалась забота и любовь к туристам. А поющие бабуси навевали воспоминания о мультике “Жил-был пёс”, нет правда, очень похоже! ))) Там же я сделал лучшее фото дня, которое назвал “Три панька”. Всё под тот же щемящий сердце саунд.)

Приехав обратно на фестиваль возле дендропарка в Краснокутске, мы погрузились в атмосферу чревоугодия на свежем воздухе, благо предложений было достаточно. Что может быть лучше шашлыков с пивом под сенью диковинных дерев? Мусорников на территории парка хватает и туристы, надо сказать, вели себя довольно аккуратно, что тоже приятно радовало.

Были там и айкидисты-кэндошники, развлекающие благодарных зрителей чудесами своего мастерства, и почти под сенью сакур, ну, рядом.) Купили, кстати на ярмарке очень интересную керамику в народном стиле. Прийдя в условленные 19.00 к автобусу, мы обнаружили, что он полностью забит и хоть организаторы уверяли, что сейчас подадут следующий, обнаружилась другая особенность наших сограждан – их так много и часто обманывали, что они не верят никому и ничему! Автобус действительно подали довольно быстро и кстати намного лучший, чем наш первый, но бедные организаторы успели выслушать много нелестного в свой адрес. Правила фестиваля изначально подразумевали отправку автобусов по наполняемости.
Из минусов – на такое мероприятие нужно по меньшей мере тридцать биотуалетов, организаторы положились на мощности туалета для посетителей дендропарка, возле которого тут же выросла огромная очередь, а само посещение оного оставило неизгладимый шрам в сердце всех прихожан. Нет, серьёзно, это пока огромный минус!

Из плюсов – очень заметно, что хоть инфраструктура пока в зачаточном состоянии, но организаторы и местные власти очень стараются создать много интересных локаций, выставок, выдумывая и выкручиваясь на месте, там, где никогда ничего подобного не было и ничто не было к этому приспособлено. Не хватает опыта и финансирования, но они действительно стараются. Думаю от раза к разу это будет всё более и более цивилизованней. Очень порадовали цены, вкусно поесть и попить можно за очень и очень вменяемые деньги, нет чувства, что на вас наживаются на ровном месте, потому что куда вы тут ещё денетесь. Так что ездить на такие фестивали очень рекомендую!)

Вот в целом такой отчёт. Извините,что многабукоф, кто дочитал, тот молодец!))))
П.С.-Впервые в жизни видел дикорастущую черепаху, прямо на брёвнышке посреди прудика, возле “Островка Влюблённых”.)))

Anton Derbilov